L'AIOLI DU MERCREDI DES CENDRES
Ce 17 février est Mercredi des Cendres,
premier jour du Carême qui va durer 40 jours
selon la religion chrétienne.
A l'issue de ces 40 jours, la fête de Pâques
célèbrera la mort et la résurrection du Christ.
Cette fête marque le souvenir d'Adam condamné
après son péché à retourner poussière.
Les chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes
et à faire pénitence par des privations.
Les cendres sont en principe les cendres des rameaux
de l’année précédente qui ont été brûlés.
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Aïoli préparé par l'épicier du village
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C'est le XVIIIe siècle qui vit naître le plat aïoli.
Il était alors considéré comme le plat du pauvre.
Plat maigre, c'est un rituel du mercredi des Cendres et du vendredi.
L’aïoli, c’est un plat familial, convivial,
Il se consomme avec du poisson ( morue ),
des escargots ou des bulots, des crevettes, des moules,
des légumes bouillis ( pommes de terre, carottes,
haricots verts, choux fleur, betteraves )
et des oeufs durs.
Le mot "aïoli" est né de la fusion entre ail et huile
(« ai » et « òli » en provençal),
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Selon nos informations, cette recette est compatible avec les régimes suivants : sans gluten, sans lactose Le pas à pas photos vous accompagne pendant la réalisation de la recette Voir le pas à pas Pour le fameux aïoli (mayonnaise) : La veille faire dessaler la morue si besoin, et cuire les bulots.
https://www.marmiton.org
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Ecoutons ce que nous en avait dit Frédéric MISTRAL :
L'aïoli grise légèrement, sature le corps de chaleur
et baigne l'âme d'enthousiasme.
Dans son essence, il concentre la force,
l'allégresse du soleil de Provence.
Autour d'un aïoli bien embaumé
et roux comme un fil d'or,
où sont, répondez-moi, les hommes de Provence
qui ne se reconnaissent point frères ?
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Vous savez que je tiens aux traditions de ma Provence natale...
Et vous, avez vous des traditions liées à ce jour ?
Source : http://www.pertuisien.fr/flash.php?flash=48646
Sylvia