GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE, POIRE & CHOCOLAT
Bonjour les girls ,
avant de partager la recette très gourmande
de la galette frangipane, poire & chocolat,
je voudrai vous emmener, dans mon village
au coeur des fêtes de Noêl .
La crèche dont nous sommes tous très fiers :
< Le petit monde de Cabrières >
Photos : "Vivre à Cabrières" & C.H.A
Cette crèche , imaginée par Henri TAILLET, il y a 25 ans,
représente notre village en miniature sur 9 m2.
Il témoigne à chaque "détour de rues",
les talents de son auteur fait de volonté,
d’habileté, minutie et rigueur du détail.
"Toutes les bâtisses sont en véritables pierres de la région et les tuiles,
sont de vrais tuiles miniature en argiles façonnées sur mon doigt"
précise-t-il fièrement, "pas en carton .
En "survolant" les bâtiments, on découvre le moulin à huile sur la colline,
le poste à grives en contre bas et plus loin,
le centre du village reconstitué avec la place de la mairie dans ses moindres détails,
sur laquelle règne une sacré activité !
Même l'église est conforme à l'origine en empiétant sur la place de la mairie
(la façade a été reculée il y a quelques décennies,
pour faciliter le passage des véhicules)
Dans cette période de fêtes qui commence,
ce village miniature, qu'Henri a donné en gestion
à l’association Cabrières Hier et Aujourd’hui, est visitable 3 jours par semaine,
de mi décembre au 6 janvier.
C'est une réalisation simple, authentique,
qui permet de transmettre l’héritage,
les coutumes et les connaissances passées aux visiteurs,
un peu comme le serait une « Pastorale » figée,
faite de terre, de volonté et de passion.
Un village qui avec ses santons et ses maisons authentiques,
vaut le détour. (Alain CARLE)
Le marché nocturne de Noël du village
Le coin que je préfère: sandwich, soupe et vin chaud, pour se réchauffer
La chorale du village dans la petite église troglodite
Et voici la recette promise.
Je ne l'ai testée pour la 1ère fois ce soir avec des amis;
Tout le monde a aimé , donc je remet ça dimanche
pour l'anniversaire de mon fils et de mon frère.
( dans le déroulé de la recette, je vois qu'il manque le chocolat,
mais, moi, je ne l'ai pas oublié ;
Pour une garniture plus gourmande,j'ai mélangé la crème frangipane
avec de la crème pâtissière et là,
ça change tout !
C'est plus crémeux et moelleux)
N'oubliez pas de me dire si vous avez aimé
la cuisiner et la déguster.
A très vite.