16 décembre 2016
BISCUIT SCANDINAVES AUX EPICES
(pour une cinquantaine de pièces)
- 420 g de farine ordinaire (T55 ou T65) ou 300 g de farine ordinaire
- et 120 g de farine d'épeautre T70 (en magasin bio)
- + un peu pour le plan de travail
- 230 g de beurre à température ambiante en morceaux
- (ou 180 g de beurre doux et 50 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre ou de sucre de canne blond
- ou un mélange avec du sucre de canne blond et du sicre de canne intégral
- 1 oeuf entier
- 2 càs de golden syrup ou 1 càs de mélasse ou 1 bonne càs de miel
- 1 càc rase de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
- épices : 2 càc de petits graines de cardamome verte (à écraser au mortier ou mixer),
- 2 càc de cannelle en poudre
- , 1/2 càc de quatre épices ou de clou de girofle en poudre,
- une càc de coriandre en poudre,
- 1 càc (voire 2) de gingembre en poudre (facultatif)
1. Dans le bol du mixer,
mixer la farine avec le bicarbonate et les épices.
Dans un saladier ou le bol d'un robot mélanger le beurre avec sucre et miel
jusqu'à obtenir une sorte de crème
puis incorporer l'oeuf et enfin le mélange de farine.
On peut aussi tout mettre dans le bol du mixeur
sauf le beurre et la farine
et puis les incorporer l'un après l'autre.
On doit obtenir une sorte de pâte homogène,
sans traces de beurre et légèrement molle.
Si elle devait être trop sèche
ajouter 1 à 2 càs de lait ou d'eau pendant le travail de la pâte.
Comme tout ces types de pâtes, attention à ne pas trop les travailler
ou les chauffer
. Il faut juste que les ingrédients s'amalgament et c'est tout.
Former une boule aplatie,
recouvrir de film alimentaire
et garder au frais au moins deuX heures.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante)
ou 190°C (statique).
Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque du four,
Sortir la pâte,
en couper la moitié et garder le reste au frais.
La laisser se détendre quelques minutes à température ambiante
(quand elle est froide, elle est dure c'est normal)
puis l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné
à 3-4 mm d'épaisseur (pas plus fin).
À l'aide d'un emporte pièce, découper des biscuits
et les poser au fur et à mesure sur la plaque du four.
Enfourner une plaque pendant 12 minutes environ
en retournant la plaque à mi-cuisson :
ils doivent colorer sans trop sécher mais en devenant légèrement croustillants.
Ils le seront encore plus en refroidissant.
Sortir du four et verser délicatement le tout sur une grille
pour les faire refroidir.
Pendant ce temps, reprendre le reste de pâte
et former d'autres biscuits.
Les poser ensuite sur une autre plaque et enfourner suite à la première fournée.
Laisser refroidir puis déguster
ou conserver dans une boîte en fer ou une boîte hermétique.
- Conservation :
comme tous les biscuits de ce genre,
ils se conservent tranquillement deux semaines dans une boîte à biscuits
ou une boîte hermétique,
à température ambiante.
'ils sont à l'apogée de la forme après quelques jours :
les parfums onT diffusé et le biscuit n'a pas encore séché.
EXTRAIT du blog 'un déjeuner au soleil"
que je vous conseille d'aller visiter;
personnellement, j'adore e blog culinaire
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