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1 décembre 2012

DAUBE DE SANGLIER A LA PROVENCALE

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Bonjour à tous..

Aujourd'hui je cuisine une daube de sanglier.

Des voisins chasseurs nous ont offert un morceau de sanglier;

ce sera la première fois que je cuisine cette viande..

voici la recette:

 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 kg de sanglier dans le gîte ou paleron
- 2 l de vin rouge
- 3 carottes
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 1 bouquet garni (thym + laurier + romarin)
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates bien mûres
- 1 petite boite d'olives noires non dénoyautées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin

           001

Préparation de la recette :
La veille, préparer la marinade :
Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles, écraser les gousses sans les peler, peler les tomates et les couper en quartiers, détailler le sanglier en morceaux de 5 cm.
Dans un grand saladier, verser le vin saler, poivrer, mettre le bouquet garni, les lardons, le sanglier et les légumes, bien mélanger le tout, filmer et conserver au frais au minimum 12h.
Faire égoutter la viande et les lardons au dessus de la marinade (pour conserver un max de jus).
Dans une cocotte faire chauffer à feu vif l'huile d'olive puis ajouter la viande et les lardons jusqu'à évaporation totale du jus.
Ajouter les légumes, la marinade, les olives et faire cuire 1h30 à feu doux.
Laisser refroidir le tout puis refaire chauffer à feu très doux durant 1h30.
Servir avec des pâtes fraîches.

         002


Remarques :

Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïzena. Etant donné que l'on a pas toujours du sanglier dans notre frigo, vous pouvez le remplacer par du boeuf ou du cheval pour les adeptes!

Conseil vin :
Avec votre recette nous vous recommandons un vin rouge sec corsé évolué, fin et boisé, au nez ouvert et à la bouche aux tanins rustiques
- Un rouge sec d'appellation BandolFitou ou Côtes du roussillon villages

c'était une recette de "marmiton"

 

 

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  • Bonjour et bienvenue sur mon blog. J'ai une passion pour les travaux manuels: carterie, scrapbooking, home déco, point compté, tricot. cuisine. Ces passions, j'aimerai vous les faire partager....
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