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17 janvier 2021

LES OLIVES ( ramassage et recettes)

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En décembre, nous avons ramassé les olives.

Le 1er samedi nous nous sommes occupé de la dizaine d'arbres chez mes parents.

Il y avait peu de fruits et avons ramasser à la main ou au rateau.

 

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La semaine suivante, nous avons ramasser chez mon mari, avec des peignes électriques et des filets.

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400 kg de fruits récoltés . Cette année, le rendement était de 5 kg de fruit pour 1 litre d'huile d'olive ,

ce qui est plutôt bien. Une partie des olives sera préparée en saumure et le reste sera pressé en huile.

Oléiculture: Nouveau record de production | L'Economiste

Ci dessous vous trouverez quelques recettes à base d'olives :

- Comment préparer les olives en saumure.

- La recette de la tapenade verte ou noire ( c'est la noire que je préfère )

- Quelques recettes à base d'olive ou de tapenade.


Recette de Tapenade provençale

Ouvrez donc vos placards, vous avez sûrement tout ce qu'il faut pour une tapenade provençale. Suivez notre recette prête en 5 petites minutes. Pelez, dégermez et hachez finement au couteau la gousse d'ail.Mettez l'ail haché dans un bol mixeur, et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d'anchois en conserve.Versez 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, et mixez jusqu'à...

https://cuisine.journaldesfemmes.fr

Comment préparer des olives noires ou vertes en saumure

Une recette simple et délicieuse pour conserver ses olives noires en saumure par un jardinier du Sud de la France. Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes Cette recette vous est proposée par Philippe Giraud, jardinier, photographe et écrivain, qui cultive en famille son potager de manière biologique et durable.

https://www.rustica.fr

Saumon en croûte de tapenade & tian de légumes rôtis

Accueil > Recettes > Saumon en croûte de tapenade & tian de légumes rôtis Selon nos informations, cette recette est compatible avec les régimes suivants : sans gluten, sans lactose Préchauffez le four à 175 °C. Couvrez une plaque à four de papier sulfurisé et badigeonnez-le au pinceau avec un peu d'huile d'olive.

https://www.marmiton.org

Bricks au chèvre frais et à la tapenade

Accueil > Recettes > entrée > feuilleté, brick > brick > Bricks au chèvre frais et à la tapenade Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : végétarien Le pas à pas photos vous accompagne pendant la réalisation de la recette Voir le pas à pas Préparer un concassé de tomate et d'ail.

https://www.marmiton.org



Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire

Accueil > Recettes > pizza, tarte, quiche > tarte salée > tarte tatin salée > Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : végétarien Laver les tomates. Les couper en quartiers. Evider les quartiers à l'aide d'un couteau, et les aplatir légèrement.

https://www.marmiton.org

Tarte au chèvre et à la tapenade

Accueil > Recettes > Tarte au chèvre et à la tapenade Préchauffer le four Th 7 (210°C ) . laver et couper le poivron rouge en lamelles. Couper l'oignon en fines lamelles. Réserver le tout. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la crème, le sel et le poivre, et une bonne pincée de muscade.

https://www.marmiton.org

Roulade de dinde à la tapenade

Accueil > Recettes > Roulade de dinde à la tapenade Selon nos informations, cette recette est compatible avec les régimes suivants : sans gluten, sans lactose pour la tapennade hacher les olives les gousses d'ail le thym avec l'huile d'olive.

https://www.marmiton.org


Poulet aux olives et citron confit

Bonjour, c'est avec plaisir que je partage avec vous ma recette du poulet aux olives, un incontournable de la cuisine marocaine! La recette figure déjà dans mon blog mais au fil des ans et avec l'expérience, on s'améliore en apportant de légères modifications toujours en quête du plat bien goûteux aux saveurs authentiques!

http://toutelacuisinequejaime.com


Ail confit à l'huile d'olive, fait maison

Après les pickles d'ail et l' ajo blanco, voici une nouvelle façon de conserver et consommer de l'ail. Cette recette d'ail confit à l'huile d'olive est facile à faire, le seul écueil consiste en la maitrise de la température. Il ne faut pas qu'elle soit trop chaude, sinon l'ail va devenir amer au goût.

https://turbigo-gourmandises.fr

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Sylvia
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Commentaires
S
Oh merci pour ce superbe article ! l'année dernière j'ai récolté des olives sur mon olivier en Ile de France et je regarderai pour tes recettes miam...<br /> <br /> Bises
Répondre
S
Merci pour ce bel article ! j'adore l'huile d'olive et les fruits aussi !!<br /> <br /> Ici au Nord, on risque pas d'en avoir ! ha ha ha !!!<br /> <br /> bisous
Répondre
L
Waouhhh belle récolte et merci pour ces recettes!! Bisous et bon dimanche Nadine
Répondre
N
Merci pour cet article très intéressant et bien documenté ! Quant aux recettes, je reviendrai.<br /> <br /> Bon dimanche, bises
Répondre
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  • Bonjour et bienvenue sur mon blog. J'ai une passion pour les travaux manuels: carterie, scrapbooking, home déco, point compté, tricot. cuisine. Ces passions, j'aimerai vous les faire partager....
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