Préparation du croustillant

Faire fondre la chocolat au praliné et le chocolat noir au bain-marie.

Émiettez dessus les crêpes dentelles et mélangez.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le mélange sur une plaque de 3 mm d'épaisseur

puis mettez au réfrigérateur.

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Réservez un œuf. Clarifiez les autres.

Fouettez l'œuf entier avec les jaunes et le sucre glace pendant 3 minutes,

incorporez la farine, la Maïzena et le cacao tamisés.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé, beurrez-la, étalez-y la pâte

et enfournez 8 à 10 minutes.

Renversez le biscuit sur un torchon propre et humide, retirez le papier et roulez.

Faites refroidir sur une grille.

Préparation de la mousse

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, ajoutez le chocolat au praliné et le beurre, lissez.

Hors du feu, incorporez les jaunes et les blancs d'œufs montés en neige avec une pincée de sel.

Mettez au frais 15 minutes.

Montage de la bûche

Faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez la liqueur.

Déroulez le biscuit, imbibez-le du sirop.

Couvrez de mousse, roulez.

Emballez dans un film alimentaire et mettez au frais 2 heures.

Préparation du glaçage

Sortez la bûche du réfrigérateur, retirez-la du film alimentaire puis posez-la sur une grille.

Portez la crème à ébullition.

Versez en 3 fois sur le chocolat en remuant pour lisser.

Étalez le glaçage sur la bûche et laissez durcir. Coupez les extrémités.

Finition et dressage

Sortez la plaque de croustillant du réfrigérateur,

découpez un rectangle un peu plus grand que la bûche.

Posez-le sur le plat de service, glissez la bûche dessus et décorez avec les restes de croustillant.

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J'avoue que je n'ai jamais confectionné de bûche et j'aimerais m'y essayer;

Celle ci est peut-être trop difficile pour une débutante,

je vais donc partir à la recherche d'une bûche plus simple.

Très bon vendredi

Sylvia