dimanche 4 décembre 2016

LE BLE DE LA SAINTE BARBE

Le 4 décembre, jour de la Sainte-Barbe, 20 jours avant Noël, les Provençaux plantent du blé dans 3 coupelles,  C'est là le début réel des fêtes calendales (de Noël) en Provence. lors du gros souper, trois coupelles de blé sont disposées sur la table. Les trois coupelles représentent la trinité, que l'on retrouve également parmi d'autres traditions provençales.  c’est une tradition millénaire et calendale, qui remonte à l’époque de l’antiquité grecque et romaine.  Elle représente les prémices de la... [Lire la suite]
Posté par scrapcreation à 13:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

samedi 3 décembre 2016

RECETTE DU STOLLEN (brioche Allemande)

J'ai trouvé sur le blog de " Amour de cuisine" http://www.amourdecuisine.fr/article-stollen-brioche-allemande-au-massepain.html la recette d'une brioche allemande que j'adore: le Stollen au massepain ( pâte d'amende) Préparé par: amour de cuisine portions: 12 a 15 Preparation:  40 mins cuisson:  35 mins Ingredients 250 gr de farine tout usage 145 gr de lait tiède ( c'est bien gr, Ok) 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche 5 g de sel 1 jaune... [Lire la suite]
Posté par scrapcreation à 00:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 2 décembre 2016

CARTE DE NOEL

kIKOO!! TOUT LE MONDE!! Hier soir, j'ai terminé cette carte .C'est une commande pour les fêtes de fin d'année. Comme j'avais carte blanche, j'en ai bien profité pour laisser libre cour à mes envies: des couleurs passées et une image à l'aquarelle.     Alors!! Qu'en pensez-vous? Je vous retrouve très vite pour la deuxième carte.   pour vos visites et vos gentils commentaires SYLVIA
Posté par scrapcreation à 14:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 1 décembre 2016

RECETTE DU VIN CHAUD AUX EPICES

Ca y est....nous y sommes!! le compte à rebours à commencé.... Comme je dois en préparer un pour le marché de Noël du village le 10 décembre, j'ai envie de partager avec vous la recette du vin chaud aux épices     Vin chaud aux épices (pour 4 personnes) Préparation : 5 min Cuisson : 5 min 75 cl (une bouteille) de vin rouge de qualité  4 cl d'eau  160 à 180 g de sucre  4 anis étoilés 4 clous de girofle 3 bâtons de cannelle + 1 càc de cannelle en poudre une... [Lire la suite]
Posté par scrapcreation à 19:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]