3 décembre 2016
RECETTE DU STOLLEN (brioche Allemande)
J'ai trouvé sur le blog de " Amour de cuisine"
http://www.amourdecuisine.fr/article-stollen-brioche-allemande-au-massepain.html
Préparé par: amour de cuisine
portions: 12 a 15
Preparation: 40 mins
cuisson: 35 mins
Ingredients
- 250 gr de farine tout usage
- 145 gr de lait tiède ( c'est bien gr, Ok)
- 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
- 5 g de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre
- le zeste d'une orange
- le zeste d'un citron
- 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs,
- et canneberges, ( mélange de Lidl)
- 150 g de pâte d'amende
- 1 jaune d'oeuf
- beurre fondu pour la garniture
- sucre glace pour saupoudrer
Etapes
Avant de commencer:
- Préparez vos fruits secs
- en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
- Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol
- pour laisser l'excès d'eau s'égoutter.
- Mettez de côté.
- Préparer votre pâte d'amande en la mélangeant avec un jaune d'oeuf ,
- ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance.
- petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.
Préparez le stollen
- Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée,
- le jaune d'oeuf et le lait tiède.
- Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!)
- Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
- a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés,
- travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
- laissez la pâte reposer pendant 20 minutes
- ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
- dégazez la pâte un peu,
- et si elle est trop collante, placez la au frais
- pour que ensuite vous puissiez la mettre en forme facilement.
- aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier,
- en veillant à laisser les bords un peu plus épaix
- et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte
- un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
- roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre,
- et placez le dans le milieu
- Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
- Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson
- et laissez lever
- Si vous jugez que votre pâte a bien levé,
- préchauffez le four à 190 ° C
- Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes
- jusqu'à avoir une couleur dorée.
- Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement,
- diminuez la température a 160° C
- Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes,
- puis brosser avec un peu de beurre fondu.
- Quand il est complètement refroidi,
- vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
- Très bon samedi
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