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J'ai trouvé sur le blog de " Amour de cuisine"

http://www.amourdecuisine.fr/article-stollen-brioche-allemande-au-massepain.html

la recette d'une brioche allemande que j'adore:
le Stollen au massepain ( pâte d'amende)

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Préparé par: 
portions: 12 a 15
Preparation:  40 mins
cuisson:  35 mins
Ingredients
  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède ( c'est bien gr, Ok)
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre
  • le zeste d'une orange
  • le zeste d'un citron
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs,
  • et canneberges, (  mélange de Lidl)
  • 150 g de pâte d'amende 
  • 1 jaune d'oeuf
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer
Etapes 
Avant de commencer:
  1. Préparez vos fruits secs
  2. en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
  3. Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol
  4. pour laisser l'excès d'eau s'égoutter.
  5. Mettez de côté.
  6. Préparer votre pâte d'amande  en la mélangeant avec un jaune d'oeuf ,
  7. ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance.
  8. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.
Préparez le stollen
  1. Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée,
  2. le jaune d'oeuf et le lait tiède.
  3. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

  4. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!)
  5. Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante

  6. a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés,
  7. travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  8. laissez la pâte reposer pendant 20 minutes
  9. ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  10. dégazez la pâte un peu,
  11. et si elle est trop collante, placez la au frais
  12. pour que ensuite vous puissiez  la mettre en forme facilement.
  13. aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier,
  14. en veillant à laisser les bords un peu plus épaix
  15. et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte
  16. un peu plus épaisse que la moitié inférieure.

  17. roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre,
  18. et placez le dans le milieu

  19. Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  20. Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson
  21. et laissez lever
  22.  
  23. Si vous jugez que votre pâte a bien levé,
  24. préchauffez le four à 190 ° C 
  25. Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes
  26. jusqu'à avoir une couleur dorée.
  27. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement,
  28. diminuez la température a 160° C
  29. Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes,
  30. puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  31. Quand il est complètement refroidi,
  32. vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
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  34. Très bon samedi