20 novembre 2016
LA PATE DE COING
Nous sommes à un peu plus d'un mois de Noël....
et oui....déjà !
C'est le moment de préparer la pâte de coing,
qui fera partie des 13 desserts. du Noël Provençal
recette issue de la page facebook:
https://www.facebook.com/luberon.cote.sud/
Les coings sont un peu difficile à couper.
Ingrédients :
2,5 kg de coings
2 kg de sucre
1 bâton de vanille
2 kg de sucre
1 bâton de vanille
Préparation :
Lavez les fruits, brossez-les pour et ôter les poils.
Retirez le cœur et les pépins
et mettez-les dans une mousseline ou un sachet à thé.
Coupez les fruits en quartiers sans les peler.
Mettez 1,5 litre l’eau à bouillir.
Mettez 1,5 litre l’eau à bouillir.
Quand l’eau est à ébullition mettez y les morceaux de coings,
la mousseline (avec pépins + trognons)
et laissez mijoter 20-25 minutes jusqu’à ce que la préparation
compote et que le fruit soit tendre.
Égouttez,
Égouttez,
enlevez le sachet et mixez finement le coing.
Pesez,
et rajoutez l’équivalent du poids de purée en sucre (environ 2 kg).
Mettez ce mélange purée de coings sucre dans une sauteuse,
ajoutez une gousse fendue en deux
et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement
jusqu’à ce que les bords de la préparation se décollent,
se détachent facilement (attention ne trempez pas les doigts,
c’est bouillant).
La cuisson dure environ 15 à 20 minutes.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
dans un ou plusieurs plateaux.
Ne pas dépasser environ 2 centimètres d’épaisseur
pour permettre un bon séchage.
Laissez sécher plusieurs jours puis,
retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage.
Dés que c’est suffisamment sec,
vous pouvez couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges.
puis les rouler dans du sucre cristallisé
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