LE CLAFOUTIS
Le week-end approche.
C'est la saison des cerises, alors , pourquoi ne pas se faire plaisir
avec un bon clafoutis ?
Le clafoutis, est un gâteau composé de cerises masquées
(c’est-à-dire entièrement recouvertes) d'un appareil à flan.
Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées,
afin que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :- 600 g de cerises
- 40 g de beurre + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche,
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole.
Beurrez grassement le plat,
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
un vin doux naturel tel le Muscat de Beaumes-de-Venise ,
un vin mousseux , un Jurançon,
Daniel etant producteur de cerises
( et viticulteur....Côtes du Luberon )
nous congelons ce fruit, entier, pour faire des clafoutis en hiver.
La cerise tient bien à la congélation,
et pour éviter que le fruit donne un peu d'eau
en cuisant, je met un peu de poudre d'amande
dans le fond du plat de cuisson, pour absorber.
sylvia