LA BEFANA
La Befana est une figure typique du folklore italien.
Son nom vient de la déformation d’Épiphanie en italien (Befana Epifania).
La Befana appartient aux figures folkloriques,
pourvue de dons, liés à la fête de la nativité.
La légende dit que la Befana
passe dans chaque maison où vivent des enfants la nuit précédant l'Épiphanie (le 6 janvier).
Ces derniers accrochent une chaussette non loin de la cheminée ou de la fenêtre.
Pour ceux ayant été bons et gentils au long de l'année,
la Befana dépose dans leur chaussette des caramels ou des chocolats,
en revanche, pour ceux qui n'ont pas été gentils elle remplit les chaussettes de charbon
(En réalité il s'agit aujourd'hui de sucre noir comestible ou de la réglisse qui ressemble au charbon).
La Befana est souvent décrite comme une vieille femme volant sur son balai.
Mais, à la différence d'une sorcière,
elle est souvent souriante et porte une bourse et un sac plein de bonbons,
de cadeaux, mais aussi de charbon.
L'histoire racontée aujourd'hui aux enfants Italiens:
les rois mages, sur la route de Bethléem pour offrir des cadeaux à l'enfant Jésus,
demandèrent leur chemin à une vieille femme.
Ils lui proposèrent de les accompagner, mais elle ne voulut jamais les suivre.
Prise de remords, elle prépara un panier rempli de petits gâteaux, fruits secs, etc.
et se mit à leur recherche.
Elle ne retrouva jamais la caravane des rois mages.
Elle offrit donc ses présents aux enfants qu'elle rencontrait.
Depuis lors, chaque nuit du 5 au 6 janvier,
elle apporte des cadeaux aux enfants sages, et du charbon à ceux qui ne le sont pas
Les Befanini
En Italie, pour l'Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de Befana.
On les a affectueusement surnommés les « Befanini ».
Voici la recette,
ajoutez-y des brisures de chocolat ou encore des raisins secs
pour les personnaliser à votre goût.
Ingrédients :
- 5 œufs
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 1/2 verre de lait
- 1 zeste de citron
- 1 sachet de levure
- en option du chocolat ou du raisin en décoration
Préparation :
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le beurre, la farine, le sel, le lait.
- Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l’écorce du citron râpé et la levure.
- Pétrir pendant quelques minutes.
- Faire reposer le mélange dans le frigo pendant 30 minutes.
- Etendre la pâte et la découper de la forme de petits moules à gâteaux
- dans lesquels vous les enfournerez.
- Faire cuire à four chaud (180°) pendant 15 minutes.