27 février 2013
LES OREILLETTES
Sortes de beignets à pâte fine et croustillante, spécialité typique du Midi de la France, les oreillettes sont une douceur de Carnaval .
Ingrédients
250g de farine
25g de beurre fondu
2 oeufs
25g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait tiède
1 cuillère à café de rhum
zestes d'1 citron ou 1 orange
2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
du sucre glace
Préparation
- 1 Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
- Ajoutez les oeufs, le beurre et le lait et mélangez soit avec les mains ou au robot.
- Pétrissez bien et rajoutez le rhum , la fleur d'oranger et les zestes.
- Formez une boule et laissez-la reposer dans un saladier recouvert d'un linge propre
- au minimum 2 heures, le mieux est de la laisser reposer toute la journée ou la nuit.
- 2 -Après le repos, on retrousse ses manches: armé(e) d'un rouleau à pâtisserie,
- prenez des grosses noix de pâte et étalez-les le plus finement possible sur un plan de travail fariné.
- Faites-les le plus finement possible, à deux doigts de se déchirer.
- Découpez des rectangles (15 x 10 cm par exemple).
- Soulevez doucement ces fines feuilles de pâte et plongez-les dans une sauteuse
- remplie d'huile frémissante. Faites-les tout juste dorer (non pas brunir)
- deux petites minutes environ sur chaque face.
- 3 Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
- Dégustez-les saupoudrées de sucre glace
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