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Bonjour  à vous toutes,

j'espère que vous avez passé un très bon dimanche.

Chez moi, il a neigé abondament toute la journée de samedi.008

                          Le cèdre du jardin couvert de neige

 

J'en ai profité pour faire des Cannelés Bordelais, car dimanche nous étions invités chez ma belle-soeur,

et tout le monde adore cette petite douceur.

 

 

 

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                     Mitsy s'est installée por surveiller ma préparation

 

 

 

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( Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais,

à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille,

et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée )

 

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Cannelés bordelais

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes

Ingrédients (pour  16 personnes) :-

50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules) 

 

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Le livre de recettes , qu'Elise ma fait pour Noël.

 

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Préparation de la recette :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre
 puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes,
laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié;
rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes
, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure :
le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.
 
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Remarques:

Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules.

Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer.

S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C).

Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette...

Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.

 

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 Pour utiliser les blancs d'oeufs, non utilisés dans la recette des cannelés,

vous pourrez faire de délicieuses meringues;

J'ai choisi de les faire, à la noix de coco:

 

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 MERINGUES A LA NOIX DE COCO

Ingrédients

4 blancs d'oeufs

230g de sucre en poudre

4 c à s de noix de coco

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Préparation

  • 1 Montez les blancs en neige très ferme en incorporant petit à petit le sucre.

  • Puis ajoutez la noix de coco en mélangeant très délicatement en soulevant
  • la masse des blancs pour ne pas les casser !
  • 2 Sur du papier sulfurisé formez avec une poche à douille ou une petite
  •  cuillère des petits tas espacés de quelques centimètres.
  • 3 Mettez au four pour 1h à 110°C. Laissez sécher le plus longtemps possible
  • dans le four entrouvert !

            

 

               1180959244ciao

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