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13 février 2013

LE MERCREDI DES CENDRES

 

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Cette année, nous fêtons les Cendres le mercredi 13 février 2013.

 

ORIGINE DES CENDRES

 

Dans la religion chrétienne, le mercredi des Cendres est le jour où

commence le Carême.

On apprend dans la Bible que Jésus Christ aurait jeuné pendant 40 jours

dans le désert pour

se préparer à la mort et à la résurrection. Ainsi, cette période de

pénitence est pour les croyants

une façon de se préparer, par la prière, la charité et un jeûne partiel,

à célébrer la résurrection du Christ.

 

 

CÉLÉBRATION DES CENDRES

 

Lors de la messe des Cendres, après la lecture de l'évangile, le prêtre a

coutume de marquer les fidèles

en traçant sur leur front une croix avec un doigt trempé dans la cendre.

Cette croix fait référence à la mort.

Les cendres sont issues de la combustion de rameaux bénis, qui ne sont

autres que ceux utilisés pourla fête des Rameaux l'année précédente.

 

Ce jour là, on déguste l'aïoli 

 

 Recette de  l'"Aïoli" provençal 

  

 

   

 

                  

Grand classique de Provence, plat de Carême du soir

du mercredi des Cendres. Repas de fin de Carnaval…  

  accompagner d’un Coteau d’Aix rosé très frais !

 

 

         Club-55-AÏOLI




 

Ingrédients pour 6 convives

 

  • 750 G de filet de morue dessalée

  • 500 G de bulots cuits 

  • 1 Petit chou-fleur ou mieux : 6 petits artichauts violets...

  • 6 Pommes de terre

  • 3 Carottes  

  • 250 G de haricots verts

  • 3 Œufs durs

  • 1 Oignon

  • 1 Bouquet garni

  • Sel & Poivre

  • Sauce Aïoli à faire à part…

    Tomates, radis, artichauts violets peuvent être ajoutés aux ingrédients…

 

Indications de préparation

 

  • Dessaler la morue. vous pouvez trouver en magasin de la morue déjà dessalée 
  • Les morues dessalées, déposer dans un fait-tout avec 4 litres d’eau, ajouter le

    bouquet garni et l’oignon pelé et coupé en 2. 

  • Saler, poivrer et porter à ébullition - la morue ne doit jamais bouillir.

    Laisser cuire à petit bouillons 10 min. 

  • Éteindre le feu et laisser la morue dans le court bouillon encore 10 min.

  • Peler les pommes de terre et les carottes. 

  • Équeuter les haricots verts et séparer les choux-fleurs en bouquets.

  • Cuire séparément les pommes de terre 20 min, les carottes et le chou-fleur 15 min,

    les haricots verts 8 min. Les légumes seront légèrement “al dente”.
    Réserver au chaud.

  • Préparer l'Aïoli.

  • Disposer la morue sur un grand plat.

  • Entourer de légumes, ajouter les 3 œufs durs écaillés et couper en 2 et les bulots. 

 

 

  • .

 Servir l’aïoli séparément

Bonne dégustation!!  

 

 

                 swx (50)

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  • Bonjour et bienvenue sur mon blog. J'ai une passion pour les travaux manuels: carterie, scrapbooking, home déco, point compté, tricot. cuisine. Ces passions, j'aimerai vous les faire partager....
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