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8 février 2013

LE NOUVEL AN CHINOIS: la gastronomie

 

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La période du Nouvel An doit être faste : beaucoup de nourriture sont consommées, beaucoup de confiseries aussi. Il est important d’avoir des restes à chaque repas pour symboliser la prospérité tout au long de l’année.

Poisson, viande et volaille


En plus d’une viande de bœuf ou de porc, le repas du réveillon doit comporter un poisson, signe de profusion. En effet, il symbolise le fait que la rivière soit toujours riche en poissons et qu'il ne tarisse pas.

La volaille est servie avec tous les morceaux : tête, pâtes, cou, etc. Ce type de viande représente le phénix, cet oiseau qui pond des œufs d’or dans les maisons où il ne se sent pas menacé. Il est aussi souvent représenté dans la décoration et la composition des plats : salades composées ou desserts.

 

La soupe

Les repas chinois sont généralement clos par un petit bol de soupe. Elle peut donc être salée ou sucrée. Dans le premier cas, il peut s’agir d’une soupe avec des boulettes de viande, de poisson ou de crustacé ou du bouillon du poisson agrémenté d’algues, de maïs, de bambous et de champignons. La soupe sucrée est un bouillon de graines de soja rouges ou vertes et de riz gluant. Ou encore une soupe de jujubes et de champignons blancs (comme des champignons noirs, mais blancs).

Pour le Nouvel An, la soupe sucrée est composée de 8 trésors (ba bao), c’est-à-dire 8 ingrédients à choisir selon les goûts :
graines de lotus, de soja, d’orge etc.
- plantes médicinales
fruits confits ou séchés : jujubes, prunes, amandes, etc.
- du riz gluant obligatoirement
 
Le riz gluant

« Gluant » se prononce « nian » comme « année ». Il s’associe, comme tout ce qui est collant, sucré et gluant, à des éléments symboliques ; ce qui permet de dire qu’il y en aura toute l’année. Par exemple, « nian nian you yu » signifie que l’on souhaite (via un plat de poisson aux galettes de riz gluant par exemple) qu’il y ait du poisson toute l’année.

Ainsi, on utilise du riz gluant (ou collant) sous toutes ses formes : farine, grains de riz, galettes, etc. On mange du riz gluant en salé ou en sucré dans une soupepar exemple. On fait des gâteaux, notamment aux 8 trésors, des boulettes farcies à la pâte de haricots rouges ou à la pâte de sésames noirs. On fabrique également des galettes de riz. Une fois séchées, celles-ci sont sautées avec des légumes ou frites en beignets… une gourmandise dont raffolent tous les enfants !

Les fruits


Les fruits tiennent une place importante dans les festivités. Ils se retrouvent sur les autels, les lieux de passages dans les maisons, ils sont toujours dans une belle corbeille sur la table, etc.

La pêche de longévité

La pêche est le symbole de la longévité. Comme beaucoup d’aliments portant des symboles forts, il y a une légende. En effet, cette pêche, grosse et juteuse ne pousse que dans les jardins célestes une fois tous les 3 000 ans. Elle est l’attribut du dieu de la santé et de la longévité, représenté sous la forme d’un petit vieillard qui porte un large front (sagesse), une longue barbe blanche, une pêche et toujours le sourire aux lèvres.

Les oranges or

Les oranges représentent la chance et de bons revenus. Une grosse orange est offerte à chaque enfant. Ces fruits peuvent être remplacés par des clémentines, présentées en grande quantité. Celles-ci peuvent faire parties des grandes corbeilles de confiseries offertes et grignotées tout au long des festivités.

Accueillir la nouvelle lune avec des douceurs

Pendant le réveillon, la famille et les amis se réunissent pour faire la fête. Pendant que les enfants font exploser les pétards, les adultes discutent et jouent au mah-jong en mangeant des confiseries : graines de melon grillées, fruits confits ou séchés, fruits frais, fèves frites, etc.
 

 

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Recettes chinoise

 

Envie d’exotisme, de recette asiatique et derecette chinoise 
Pour un dîner en famille ou un repas festif à l’occasion du Nouvel An Chinois, mettez lacuisine chinoise à l’honneur, en préparant une recette chinoise ! Il suffit souvent de quelques ingrédients spécifiques et d’un wok pour cuisiner chinois. 

Compliquée la cuisine chinoise ? 
Non, avec quelques astuces votre recette chinoise rimera avec recette facile. De plus, il n’y a pas une mais plusieurs recettes chinoises car il existe autant de variations d’une même recette chinoise que de régions. 

La cuisine chinoise laisse libre cours à votre imagination : il ne vous reste plus qu’à vous inspirez des recettes suivantes pour créer votre propre recette chinoise.

 

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La fondue chinoise : recette

Recette chinoise : fondue chinoise
Recette chinoise : fondue chinoise
Une recette chinoise simple et délicieuse. L’utilisation du terme « recette » est presque superflu tant la fondue chinoise est simple et délicieuse : de la viande et des crustacés coupés en lamelles, des légumes cuits dans un bouillon brûlant, très parfumé... 
A vos baguettes !




A voir aussi : la fondue japonaise
et toutes les recettes de fondue

 

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Nems et raviolis : LA recette chinoise

Recette chinoise : ravioli au porc
Recette chinoise : ravioli au porc
Bien que d’origine vietnamienne, les nems et les rouleaux de printemps sont servis au restaurant chinois. Nems et raviolis sont des recettes chinoises qui demandent de la patience mais quel résultat !
 
Découvrez toutes les saveurs du monde

 

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Porc version recette chinoise

Recette chinoise au porc
Recette chinoise au porc
Le porc est la viande phare des cuisines asiatiques. Les recettes chinoises de porc sont faciles et goûteuses : au caramel, en aigre-doux ou en chop suey, choisissez votre recette chinoise !
Tout savoir sur le porc

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Recettes de soupes chinoises

Recette chinoise de soupe
Recette chinoise de soupe
La soupe, c’est une recette chinoise qui varie beaucoup selon les régions. Elle peut être douce ou épicée. Aux nouilles, aux raviolis ou nature, il y aura toujours une recette chinoise de soupe pour vous plaire !
Lire aussi le gingembre
et des soupes qui en jettent

 

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Le riz à la chinoise : recette

Recette chinoise de riz sauté
Recette chinoise de riz sauté
Si le riz nature est l’accompagnement traditionnel de toute recette chinoise, il devient aussi un plat à part entière : riz cantonais ou riz sauté au wok, découvrez qu’il n’y a pas une recette chinoise de riz mais bien davantage.
 

 

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Nouilles : recette chinoise

Recette chinoise : nouilles sautées
Recette chinoise : nouilles sautées
Les nouilles chinoises, faites-en tout un plat ! Nouilles de blé, de riz ou de soja, c’est une recette chinoise qui plait au plus grand nombre et qui présente l’énorme avantage d’être déclinable à l’envie. Il ne faut pas faire l’impasse sur cette spécialité chinoise : recette à tester absolument.

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Poulet version recette chinoise

Recette chinoise au poulet
Recette chinoise au poulet

Le poulet, une bonne recette chinoise ! Parfumé à la citronnelle, aigre-doux ou en chop suey, le poulet a les honneurs de la cuisine chinoise. Choisissez votre recette chinoise de poulet !
 




Lire aussi Chicken Fun

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Canard laqué : recette chinoise emblématique

Recette chinoise du canard laqué
Recette chinoise du canard laqué
Ah, le canard laqué : chaque famille chinoise à sa recette !  De la sauce soja et du bon canard  sont les ingrédients indispensables pour réussir cette recette chinoise si gouteuse.
Des idées pour cuisiner au wok
 

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Bœuf version recette chinoise

Recette chinoise au boeuf
Recette chinoise au boeuf
Le bœuf s’accommode aussi à la chinoise. Bœuf sauté, bœuf émincé, les recettes chinoises de bœuf ne manquent pas.
 

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Une recette chinoise de dessert ?

Recette chinoise de dessert
Recette chinoise de dessert
En Chine, on termine traditionnellement le repas par des fruits. Mais pour les fêtes, les recettes chinoises sucrées fleurissent ! Beignets, desserts à base de riz ou de tapioca, grande place des fruits, il y aura bien une recette chinoise qui fera frémir les becs sucrés.
Tout savoir sur les fruits exotiques

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Recette chinoise au wok

Parmi toutes les cuisines asiatiques, la cuisine chinoise occupe une place à part.

Ses spécificités régionales sont très marquées : les nouilles sautées sont présentes au Nord et le riz à la chinoise plus au Sud. Partout, les viandes sautées au wok (poulet, porc, canard, bœuf) sont présentes, accompagnées de différentes sauces. 

Recette chinoise au wok

Recette chinoise au wok

Ustensile indispensable, le wok permet de tout faire cuire : soupe chinoise, légumes sautés, raviolis frits, nems…. Les recettes au wok sont le plus souvent des recettes chinoises.

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                             war (21)Sylvia

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  • Bonjour et bienvenue sur mon blog. J'ai une passion pour les travaux manuels: carterie, scrapbooking, home déco, point compté, tricot. cuisine. Ces passions, j'aimerai vous les faire partager....
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