LE NOUVEL AN CHINOIS: la gastronomie
La période du Nouvel An doit être faste : beaucoup de nourriture sont consommées, beaucoup de confiseries aussi. Il est important d’avoir des restes à chaque repas pour symboliser la prospérité tout au long de l’année.
En plus d’une viande de bœuf ou de porc, le repas du réveillon doit comporter un poisson, signe de profusion. En effet, il symbolise le fait que la rivière soit toujours riche en poissons et qu'il ne tarisse pas.
La volaille est servie avec tous les morceaux : tête, pâtes, cou, etc. Ce type de viande représente le phénix, cet oiseau qui pond des œufs d’or dans les maisons où il ne se sent pas menacé. Il est aussi souvent représenté dans la décoration et la composition des plats : salades composées ou desserts.
Les repas chinois sont généralement clos par un petit bol de soupe. Elle peut donc être salée ou sucrée. Dans le premier cas, il peut s’agir d’une soupe avec des boulettes de viande, de poisson ou de crustacé ou du bouillon du poisson agrémenté d’algues, de maïs, de bambous et de champignons. La soupe sucrée est un bouillon de graines de soja rouges ou vertes et de riz gluant. Ou encore une soupe de jujubes et de champignons blancs (comme des champignons noirs, mais blancs).
Pour le Nouvel An, la soupe sucrée est composée de 8 trésors (ba bao), c’est-à-dire 8 ingrédients à choisir selon les goûts :
- graines de lotus, de soja, d’orge etc.
- plantes médicinales
- fruits confits ou séchés : jujubes, prunes, amandes, etc.
- du riz gluant obligatoirement
Le riz gluant
« Gluant » se prononce « nian » comme « année ». Il s’associe, comme tout ce qui est collant, sucré et gluant, à des éléments symboliques ; ce qui permet de dire qu’il y en aura toute l’année. Par exemple, « nian nian you yu » signifie que l’on souhaite (via un plat de poisson aux galettes de riz gluant par exemple) qu’il y ait du poisson toute l’année. Ainsi, on utilise du riz gluant (ou collant) sous toutes ses formes : farine, grains de riz, galettes, etc. On mange du riz gluant en salé ou en sucré dans une soupepar exemple. On fait des gâteaux, notamment aux 8 trésors, des boulettes farcies à la pâte de haricots rouges ou à la pâte de sésames noirs. On fabrique également des galettes de riz. Une fois séchées, celles-ci sont sautées avec des légumes ou frites en beignets… une gourmandise dont raffolent tous les enfants ! Les fruits
Les fruits tiennent une place importante dans les festivités. Ils se retrouvent sur les autels, les lieux de passages dans les maisons, ils sont toujours dans une belle corbeille sur la table, etc. La pêche de longévité
La pêche est le symbole de la longévité. Comme beaucoup d’aliments portant des symboles forts, il y a une légende. En effet, cette pêche, grosse et juteuse ne pousse que dans les jardins célestes une fois tous les 3 000 ans. Elle est l’attribut du dieu de la santé et de la longévité, représenté sous la forme d’un petit vieillard qui porte un large front (sagesse), une longue barbe blanche, une pêche et toujours le sourire aux lèvres. Les oranges or
Les oranges représentent la chance et de bons revenus. Une grosse orange est offerte à chaque enfant. Ces fruits peuvent être remplacés par des clémentines, présentées en grande quantité. Celles-ci peuvent faire parties des grandes corbeilles de confiseries offertes et grignotées tout au long des festivités. Accueillir la nouvelle lune avec des douceurs
Pendant le réveillon, la famille et les amis se réunissent pour faire la fête. Pendant que les enfants font exploser les pétards, les adultes discutent et jouent au mah-jong en mangeant des confiseries : graines de melon grillées, fruits confits ou séchés, fruits frais, fèves frites, etc. |
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