RECETTES DE CREPES SUCREES ET SALEES
LA RECETTE DE BASE
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 15 crêpes) :- 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.
Avantage de cette recette : pas besoin de rajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.
un cidre doux
Au sucre, à la confiture, à la pâte à tertiner, aux fruits, à la chantilly ou salées,
voici quelques recettes qui vous séduiront:
- 4 crêpes sucrées
- 2 pommes
- 40 g de chocolat noir à pâtisserie
- 60 g de crème entière liquide
- 80 g de Marmelade d'Oranges Amères Bonne Maman®
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 10 mn
Préparation
1Peler les pommes et les couper en quartiers.
Les faire revenir sans ajout de matière grasse dans une poêle anti-adhésive. Démarrer à feu très vif et lorsqu'elles commencent à colorer, baisser le feu et laisser cuire 10 min environ, pour les rendre moelleuses.
2Faites fondre doucement le chocolat et le mélanger avec la crème.
3Étaler au centre de chaque crêpe une cuillerée de marmelade d’oranges amères bonne maman, zébrer de sauce chocolat et disposer quelques quartiers de pomme.
4Refermer l’aumônière en la maintenant avec une ficelle ou une gousse de vanille fendue en deux.
5Servir tiède.
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 45 min |
Cuisson | 15 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère de sucre vanille
- 1/2 l de lait froid
- 60 g de sucre
- zeste râpe de 2 oranges
- 50 g de beurre
- 50 g de beurre fin
- 1 pincée de sel
Résumé
Préparation
pour Crêpes Suzette
Préparation de la pâte:
Pour la pâte, délayez dans un saladier la farine, les oeufs, une cuillère de sucre vanillé, une pincée de sel et le lait froid.
Mettez de suite le tout dans un saladier et délayez avec un petit fouet.
Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait, elle doit être claire, nappant juste le doigt, terminez-la avec 50 g de beurre fondu et un filet de cognac ou de fleur d'oranger.
Préparation:
Dans une terrine mettez le beurre fin avec le sucre pour en faire un appareil crémeux, ajoutez-y le zeste râpé de 2 oranges, et un peu de curaçao, étalez un peu de cet appareil sur chaque crêpe et pliez-les.
Au lieu de curaçao, vous pouvez mettre de la fine champagne.
Vous pouvez aussi les flambez en les servant sur table.
Astucespour Crêpes Suzette
La première crêpe vous indiquera si la pâte est bien à point; si la crêpe à l'air d'être un peu cartonneuse, sèche, ajoutez un peu de beurre ou de lait, si, au contraire, elle est trop fragile, trop délicate, se déchirant en y touchant à peine, alors il faut tamiser un peu de farine et l'ajoutez à la pâte avec le fouet pour éviter les grumeaux.
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 5 min |
Cuisson | 20 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
- Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine fluide
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de sucre (ou de sucre vanillé)
- 2 c. à soupe d'huile
- Option : 1 c. à soupe de fleur d'oranger
- Pour la garniture :
- 1 banane par crêpe
- 2 c. à café de sucre vanillé
- 40 g de chocolat noir pâtissier par crêpe
- 1 à 2 c. à soupe de lait par crêpe
- 15 g de noix de coco râpée
Préparation
pour Crêpe sucrée choco-coco-banane
Commencez par préparer la pâte.
Le plus simple pour ne pas avoir de grumeaux, prenez un robot électrique ou à main pour mélanger vos ingrédients pour la pâte à crêpes. Mettez le lait en premier dans le robot, puis la farine, les œufs, le sucre et l'huile Mélangez énergiquement pendant 1 à 2 minutes.
Réalisez les crêpes.
Faites chauffer une poêle à crêpes à feu fort. Une fois la poêle bien chaude, huilez-la avec du papier absorbant, et versez une bonne louche de pâte. Étalez-la. Laissez cuire 1 minute et retournez la crêpe. Laissez- la de nouveau cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
Pour la garniture:
Épluchez la banane et coupez- la en deux dans la longueur. Disposez-la sur une assiette et saupoudrez-la de sucre vanillé, et laissez imprégner 5 minutes.
Faites fondre à la casserole ou au micro ondes votre chocolat pâtissier. Fouettez-le une fois qu'il est bien chaud et rajoutez les deux c. de lait pour le désépaissir. N'hésitez pas à le réchauffer un peu au micro ondes ou à la casserole pour éviter les "grumeaux" dans le chocolat.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre, et déposez-y les deux morceaux de banane. Faites-les revenir 2 minutes de chaque côté. Il ne faut pas les laisser trop longtemps, sinon elles vont trop se ramollir et se casseront lors du passage sur la crêpe.
Disposez votre crêpe encore chaude sur une assiette et déposez vos 2 morceaux de banane au milieu. Nappez vos bananes avec le chocolat chaud.
Saupoudrez votre chocolat des 2/3 de la noix de coco râpée.
Repliez votre crêpe pour faire comme un cône, et saupoudrez avec le reste de noix de coco râpée !
Bon appétit !
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 20 min |
Coût de la recette | |
Niveau de difficulté |
Ingrédients
- ananas frais : 1
- crêpe : 6
- beurre : 40 g
- cassonade : 40 g
- rhum blanc : 12 cl
- noix de coco râpée : 2 c. à soupe
Préparation
pour Crêpes à l'Antillaise
Tranchez le sommet de l'ananas. Posez le debout sur une planche à découper et tranchez l'écorce par larges bandes de haut en bas. Eliminez les yeux au couteau pointu.
Coupez l'ananas en 4 dans la hauteur, supprimez le cœur fibreux puis découpez-le en morceaux minces au-dessus d'un saladier pour recueillir le jus.
Faites dorer les morceaux d'ananas à la poêle avec le beurre chaud.
Poudrez-les de cassonade et laissez-les caraméliser quelques instants.
Chauffez le rhum dans une petite casserole, flambez l'ananas.
Faites tiédir les crêpes, garnissez-les avec l'ananas égoutté et posez-les sur un plat de service chaud. Déglacez la poêle avec le jus d'ananas réservé et arrosez les crêpes.
Saupoudrez de noix de coco et servez.
Quantité | 4 à 6 personnes |
Préparation | 45 min |
Cuisson | 10 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- ½ l de lait
- jambon
- béchamel
- champignons (frais)
- gruyère râpé
- huile
- sel
Préparation
pour Crêpes salées au jambon, champignons et béchamel
Pour préparer la pâte à crêpe, mélangez la farine et les oeufs.
Ajoutez doucement le lait jusqu'à ne plus sentir de grumeaux. Ajoutez une pincée de sel.
Mettez un peu d'huile sur un essuie tout puis, passez-le sur la Téfal.
Ensuite, mettez de la béchamel sur la moitié de la crêpe, puis du jambon, des champignons et enfin du gruyère râpé.
Fermez la crêpe et retournez-la pour la faire cuire des deux cotés.
Crêpes au camembert et pommes fondantes
Ingrédients
Préparation
1
Dans une jatte, mélangez la farine, le sel, une pincée de sucre et les oeufs. Ajoutez le lait et le cidre et laissez reposer la pâte 30 min. 2
Faites cuire les crêpes et réservez-les au chaud. 3
Préchauffez le four à th.6 (180°C). 4
Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez une pincée de sucre, laissez légèrement caraméliser. Puis, flambez avec le calvados. 5
Disposez les pommes à l'intérieur des crêpes, mettez le camembert en tranches dessus, refermez les crêpes. 6
Passez-les au four pendant 5 à 10 min. 7
Servez bien chaud avec une salade frisée.
Crêpes salées au saumon
Ingrédients
Préparation1Nettoyez les champignons et émincez-les très finement. Citronnez-les. Faites-les étuver doucement dans 20 g de beurre. Salez. 2
Faites fondre le reste de beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et remuez 2 min. Mouillez avec le lait et faites cuire 10 min. 3
Coupez le saumon en petits dés. Mélangez la 2/3 de la béchamel avec les champignons égouttés et le saumon. 4
Répartissez cette farce sur les crêpes et roulez-les. Rangez-les dans un plat à gratin. Ajoutez au reste de béchamel la crème fraîche et le fromage râpé. 5
Nappez les crêpes farcies de cette sauce et faites gratiner 3 min. Servez aussitôt.
Régalez-vous de ces délicieuses recettes...Vous m'en direz des nouvelles
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